:::

雅樂團

:::

樂團簡介


雅樂團為南華大學專屬樂舞隊,成立於 1996  8 月。旨在實行「禮樂治校」的理念,建立本校禮樂象徵,為此,特別設計規畫一個與現代國樂團完全不同的樂團,能夠提供學生一個認識古代樂器,學習中國禮節儀式,從認識與瞭解古代禮樂文化到落實現代的生活教育,成為本校師生神聖的標誌。平時配合學校各種場合需要,舉行莊嚴隆重的典禮儀式,並指導師生學習中國古典樂器,以音樂作為道德薰習。希望能透過有效的「禮樂訓練」,增進學員對中國傳統禮樂之更深的體會,使之成為「種子」,將禮樂的精神帶回每個角落。

雅樂團主要分為五隊:樂隊、鼓隊、琴隊、舞隊、絲竹樂隊。樂隊主要演奏中國古代宮廷音樂。鼓隊主要系統為絳州大鼓。古琴是中國極具代表文人風格的樂器,希望藉由弦與指合,指與音合,音與意合,而和至矣的古琴修習過程來陶冶團員性情。舞隊主要配合樂隊所演奏的音樂配舞。絲竹樂隊主要是演奏明清時代的絲竹音樂及江南絲竹…等。

雅樂團預計至美國、河南、英國等地,演出內容為:運用編鐘、編磬、虎座鳳鳥懸鼓、篳篥、箎、龍笛、尺八、排簫、笙、十三弦箏、四弦琵琶、五弦琵琶、阮等樂器,演奏出色彩豐富的雅樂音樂。誠摯邀請您一同加入雅樂團享受視覺與聽覺的雅樂之美,藉由學習中國傳統音樂文化,收穫另一種不同的禮樂內涵與生命意義,歡迎南華大學新生踴躍參加雅樂團。


cron web_use_log