:::

單位簡介

:::

中心簡介

 
沿革
南華大學藝文中心成立於1996年,創校之初為推展“禮樂治校”理念並循校訓“慧道中流”之主軸,建立了華人世界第一支以「禮樂」為核心的宮廷樂隊,並陸續添購先秦樂器及唐代燕樂之設備,由民族音樂學系執行中心活動。
建校之初,舉辦「開校啓教」典禮,儀式進行由雅樂團贊禮。當時與會的兩萬名師生及貴賓見證了莊嚴嚴穆的南華大學創校過程。藝文中心在十八年間完成超過兩百場加大型演出,培養出無數人才,也獲得CNN專題報導。
南華大學藝術文化中心於2014年8月歸屬於藝術與設計學院下轄單位。囿於校方積極推動全校性之藝術與文化活動,遂于於2017年依照南華大學組織規程第四條成立,屬於學校內部一級行政單位組織。負責協調全校藝術教育之推廣,以及辦理藝術展演之活動相關事宜。
 
組織概況
本中心設主任1人、行政助理1人,分設展演、典藏與教育三組,各置組長1人,展演組辦理展覽、演出相關業務,典藏組辦理藝術品典藏與數位化相關業務,教育組辦理藝文教育之推廣等活動,另設諮詢委員會,審議中心活動、展覽、典藏、教育等事宜,並敦聘駐校藝術家,協助校內藝術推廣工作。

工作項目
本中心定期舉辦藝術展演活動,邀請國內優秀藝術家蒞校展覽、表演、演講,結合通識教育課程,執行藝術相關專案計畫,辦理藝術推廣課程,典藏藝術品與數位化,並協助校內各單位藝術相關行政工作,秉持著「科技、人文、藝術」相結合的理念,以藝術情境教育潛移默化,培養學生具備人文藝術涵養之人格特質,並開放展場給社區民眾參觀,期使師生與民眾對藝術有更深入的瞭解,進而體會藝術對生命的啟示,提昇本校師生人文藝術學養與國際觀。

業務特色
1、校園環境全面藝術化。
2、校園藝術活動國際化。
3、校園藝術活動社區化。
4、藝術教育課程通識化。
5、藝術教育推廣普及化。
6、藝術活動典藏數位化。
7、藝術展演活動多元化。

 


cron web_use_log