:::

單位簡介

:::

中心簡介

 南華大學藝文中心成立於1996年。創校之初為推展“禮樂治校”理念並循校訓“慧道中流”之主軸,建立了華人世界第一支以「禮樂」為核心的宮廷樂隊,並陸續添購先秦樂器及唐代燕樂之設備。

建校之初,舉辦「開校啓教」典禮,儀式進行由雅樂團贊禮。當時與會的兩萬名師生及貴賓見證了莊嚴嚴穆的南華大學創校過程。
中心設主任一名,負責藝文中心之規劃、訓練、展演及記錄。中心設之「南華大學雅樂團」,由五個部分組成:

1樂隊  2鼓隊  3舞隊  4琴隊  5絲竹隊

成立十八年來主要負責以下功能:

1、學校重大典禮之禮樂讚禮

2、來校貴賓之參觀與導覽

3、佛光山重大典禮之表演與支援

4、全國各縣市文藝季之展演

5、海內外友好大學交流演出

6、國中小學培養種子教師

7、社區營造之協助各次活動

8、協助縣市政府辦理成年禮

9、舉辦宮廷燕樂招待貴賓

10、至醫院及老人院慈善演出

11、協助全球各大學學習中國宮廷樂

12、至高中、職文化推廣演出

13、特定禮樂課程的教學輸出

藝文中心在十八年間完成超過兩百場加大型演出,培養出無數人才,也獲得CNN專題報導。2012年在北京獲得「太極獎」的專業演出團隊的殊榮,先後完成的「雅韶傳情」、「曾侯乙地宮音樂」、「雅音樂韶」、「來自台灣之宮廷音樂」等專場,頗獲好評。目前正在製作大型「佛教音樂專場」、「唐代大曲專場」、「北京大盛樂專場」及「先秦打擊樂專場」,將進一步至理論和實踐兼顧的情況下為中國禮樂文明之恢復,注入新的內容,也是南華大學回報百萬信眾與學的一點心意。

 

 

cron web_use_log